Selección Colombia debuta con caída en el Sudamericano sub-20

Los dirigidos por DT samario Arturo Reyes no fueron efectivos ante Venezuela.

Colombia pagó con derrota su falta de efectividad. La selección Tricolor cayó 1-0 ante Venezuela en su debut en el Sudamericano sub-20 de fútbol Chile 2019, certamen que entrega cuatro cupos de cara al Mundial de Polonia, a disputarse a partir del próximo 23 de mayo hasta el 15 de junio.

El cotejo celebrado en el estadio El Teniente, en la ciudad de Rancagua, mostró a un onceno colombiano que dominó a su rival en el primer tiempo, al menos se hizo dueño del balón y las mejores opciones para marcar, algo similar a lo que sucedió en el complemento del encuentro.

Pero más allá de la posesión de pelota y las situaciones de riesgos generadas por el adversario, los venezolanos se dedicaron a permanecer ordenados en defensa y estar atentos al momento en el que pudieran anotar durante una jugada ofensiva, tal y como lo hizo en el minuto 69 Samuel Sosa, autor del gol del triunfo.

La primera llegada de peligro en el pórtico venezolano se dió al minuto 26: Iván Angulo propuso una pared con Luis ‘Chino’ Sandoval —jugador de Junior— para luego encarar de frente al arco y sacar un remate ajustado al vértice izquierdo que atajó Carlos Olses. Cuando transcurría el 32’ apareció Yeison Toloza para levantar un centro que cabeceó Rivaldo Correa, balón al horizontal y susto en las huestes venezolanas.

En el minuto 35 de nuevo Toloza tomó la iniciativa, otra vez con un centro, ahora a media altura para que el central Carlos Cuesta impactara al arco, pero con tan mala suerte que la redonda salió desviada sobre el poste más largo. Durante la fase complementaria Colombia sumó un par de opciones claras para anotar, pero continuó sin puntería.

Al 57’, Toloza levantó un balón desde la izquierda, el arquero rival erró el puñetazo y viniendo de atrás Yeiler Góez por poco anota el 1-0, lastimosamente no esperaba que el balón llegara a su posición y no pudo embocarlo.

Valencia desperdició la llegada más clara: en el 71’ se quedó corto en un remate con el arco solo tras centro cruzado que recibió desde la izquierda. Ese pudo ser el empate, pues Venezuela acababa de conseguir el 1-0 tras una magistral ejecución de tiro libre por parte de Sosa.

La Tricolor ahora va contra Brasil

Tras su debut con derrota, la Selección Colombia sub20 se alista para enfrentar mañana a Brasil, que en la primera fecha no tuvo acción. En este Grupo A también aparecen Bolivia y Chile. En el Grupo B están las selecciones de Uruguay, Paraguay, Ecuador, Argentina y Perú.