Tecnofreak

El cíborg humano que quiere convertir música en comida

¿Cómo convertir el Himno de la Alegría en un plato? ¿Una canción de Lady Gaga podría ser una ensalada? Hasta ahora era una labor imposible, pero el repostero Jordi Roca y Neil Harbisson, el primer ‘cíborg’ del mundo, se han unido para crear el cromáfono, que convierte los colores en notas musicales.

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Harbisson sufre acromatismo, por lo que no puede ver los colores. “Vivía en una escala de grises” hasta que en 2004 se instaló una antena en la cabe­za que, mediante varios dispositivos, transforma los colores en notas musi­cales, incluso aquellos que el ojo hu­mano no puede ver, como los ultravio­leta o los infrarrojos.

“Ahora escucho a Goya y a Dalí, ir a un supermercado es como ir a una dis­coteca. En la comida también escucho notas, por eso Jordi y yo nos plantea­mos crear platos que suenen bien, co­mernos una canción. Si una ensalada sonara como una canción de Lady Ga­ga a lo mejor los adolescentes comerían más verdura”, expuso ayer el primer ci­borg (organismo cibernético) certifica­do del mundo en Madrid Fusión.

Y es que los sonidos y colores com­parten frecuencias, explicó Harbis­son, que en los postres de Jordi Roca percibe “un tipo de naranja porque suenan a Fa sostenido”.

“El reto es que el comensal sien­ta lo de Neil, que pueda sentir los colores como música”, dijo el tam­bién considerado mejor repostero del mundo, que confiesa sentirse co­mo “un niño con juguete nuevo” con este aparato, un “detector sonoro-cromático” que emite notas musica­les cuando se ponen alimentos sobre él, en función de su color.

Si un plato tiene que saber y oler bien y ser estético a la vista, ahora también tendrá que sonar de forma armoniosa. Y así lo hace la anarquía de chocolate, un plato que Roca creó hace unos años para su restaurante, con más de 40 ingredientes, y que ha demostrado tener mucho ritmo.

“Podemos degradar una canción en colores y llevarlos al plato para gene­rar una armonía, hacer canciones que sepan bien o escuchar platos que ya existen”, detalló Roca.

“Es la gastrono­mía monocromática, una nueva manera de escuchar la gastronomía”, apostilló Harbisson.

Aquí, la historia de este cíborg humano:

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